Краткая биография

    

   Александр Михайлович Макаров, более известный, как Изосимов, родился 1958 году в многодетной семье в поселке Кочетовка Тамбовской области. Окончив музыкальную школу по классу баяна, поступил в Тамбовское музыкальное училище, где учился у директора училища Николая Александровича Акользина. Окончив училище с красным дипломом, Александр был рекомендован для поступления в Саратовскую консерваторию, поступив в которую и проучившись в ней два года, понял, что путь баяниста, не для него. Все более и более влекло его к сочинению музыки. Однажды услыхав в записи музыку балета «Ярославна» Бориса Тищенко, Александр был совершенно ошеломлен ее красотой. Собравшись, он отправился в Ленинград к знаменитому композитору. Познакомившись с сочинениями начинающего автора, Тищенко, сказал- вы можете учится в любой консерватории мира в том числе и в Ленинградской! Ободренной такой высокой оценкой, Александр вернулся в Саратов только затем, чтобы его скорее исключили. Кафедра пошла навстречу-исключили по статье- профнепригодность. А через две недели он уже был зачислен в Ленинградскую консерватории в класс композиции Бориса Тищенко.

   Еще в студенческие годы Александр начал изучать труды основателя Антропософии Рудольфа Штайнера, чьи исследования в самых разных областях знания произвели неизгладимое впечатление, оказали большое влияние на формирование личности композитора, а также способствовали в его творческих поисках, стали путеводной звездой.

   В 1985 году Александр окончил Ленинградскую консерваторию. За дипломную работу, включавшей Симфонию для большого симфонического оркестра, вокальное произведение для баса и фортепиано «Черный день» на стихи А.Тарковского и струнный квартет, получил от кафедры композиции оценку отлично.

   В 1993 году изобрел метод сочинения музыки, названный автором "дышащий лад", презентация состоялась осенью того же года в Гамбургской консерватории в классе Альфреда Шнитке. Выдающийся мастер аплодисментами стоя, приветствовал изобретение молодого автора. В эти же годы возникла необходимость взять творческий псевдоним Изосимов.

   В период с 94-го по 98-ой годы работал редактором на "Радио-Классика" в ГТРК-Петербург-5 канал. Подготовил к эфиру около 1000 программ о музыке XX века. Знакомство с огромным количеством современной музыки подействовало на Александра угнетающе. За несколько лет он не сочинил ни одного произведения! В это же время началось общение с гениальной ученицей Дмитрия Шостаковича –Галиной Уствольской. Ее расположение, высокая оценка подействовали укрепляюще на самосознание композитора, она подарила ему несколько сборников своих сочинений с дарственной надписью.

   С конца 90-х музыка Изосимова начинает исполняться в России, затем постепенно и в других странах: Германии, США, Финляндии, Малайзии, Таиланде. Среди исполнителей - имена солистов мировой оперы (Г.Беззубенков, О.Петрова, М.Грицкова), народные и заслуженные артисты России (В.Новик, М.Щербаков,Е.Мечетина, А.Штейнлухт, А.Титов, М.Голиков, С.Словачевский, М. Людько, Е.Гаудасинская, И.Шарапова,П.Мигунов М.Литке), лауреаты конкурсов ( Л.Шукаев, Н.Мажара, В.Песин, Д.Хрычев, А.Шелудько, В.Илисавский, И.Хансен, Д.Биз, М.Бенедиктов, А.Телков, П.Райкерус, Э.Рихтер, Ю.Иконникова, Г.Сандовская, Ф.Леднев, И.Дербилов) .

   В 2010 году, продолжая поиски новых возможностей «дышащего лада», Изосимов находит еще одну оригинальную идею, назвав ее- Harmony Lux (Гармония света). Находка оказалась жизнеспособной, что позволило расширить гармонические возможности музыкального языка.

   В 2013 году начинается сотрудничество с народным артистом России Владиславом Новиком создателем, художественным руководителем и главным дирижером Уральского государственного камерного хора Пермской филармонии. Под его руководством на протяжении десяти лет впервые исполнены свыше двух десятков хоровых сочинений Александра Изосимова. Некоторые хоры посвящены дирижеру и его коллективу. Каждый раз премьеры имели значительный резонанс в культурных событиях города, освещались в газетах, журналах и на телевидении.

   За несколько десятилетий композитор пишет 16 крупных форм среди них: опера, 2 балета, 5 симфоний, 4 инструментальных концерта, кантата и др., а также 2 струнных квартета, 3 инструментальные сонаты, 60 романсов, Фортепианное трио памяти Бориса Тищенко, другие камерные ансамбли, «Царевна-лебедь», 9 фантазий, цикл «Превращение» для фортепиано и др.

   В 2022 году Изосимов(Макаров) стал финалистом первого международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова, проходившего в Москве. Знаменитая пианистка заслуженная артистка России Екатерина Мечетина в филармонии впервые исполнила с оркестром «Новая Россия» под руководством Ф.Леднева фортепианный концерт, а также в Малом зале Московской консерватории пьесу «Царевна-лебедь». Это стало центральным событием в творческой биографии композитора. Концерты транслировались по центральному телевидению по каналу «Культура». Кроме того, пользуясь возможностями интернета сотни тысяч людей из многих стран в короткий срок могли познакомиться с музыкой Изосимова.

   Начиная с 2006 года музыковед Наталия Климова на регулярной основе изучает особенности музыки Александра Изосимова, защищает кандидатскую диссертацию. Ее перу принадлежат множество научных статей, две книги о композиторе. Она участник многих конференций. На данный момент Климова является самым крупным исследователем творчества Изосимова. Пишут статьи Н.Петрусева, Р.Васильев, Г.Заднепровская. Последняя защитила докторскую диссертацию, один раздел которой посвящен опере Изосимова «Потерянный рай». Резонансным событием стала международная конференция «Figurative Arts in the Twentieth century» в 2014 году в Италии (Лукка), где выступили с докладами искусствоведы из 49 университетов, академий, консерваторий из стран Европы, США, Южной Америки, Австралии, Китая, Турции. Россию представляла доктор искусствоведения Галина Петровна Овсянкина. Она прочитала доклад «А.Изосимов «Песни прекрасного пришельца» и картины С.С. Гаджиевых». Доклад был опубликован на английском языке и размещен в библиотеке Конгресса США.

КОМПОЗИТОР
 
 
«Земля без Человека - сирота,
Человек без Земли - пустота,
Человек без Земли не найдет любовь,
Земля без Человека потеряет путь».
А.Изосимов
 
 
Фотокомпозиция
Яндекс цитирования © 2008-2025, Makarov S. Для оформления сайта использовались картины Сабира и Светланы Гаджиевых.